Desa Wisata Krebet Guwosari Pajangan

Jumat Pahing, 14 September 2018 10:37 WIB ∼ 78

Desa Krebet berada di Desa Sendangsari Kecamatan Pajangan sekitar 12  km barat daya kota Yogyakarta. Bersebelahan dengan Wisata Goa Slarong sebagai tempat bersejarah perjuangan Pangeran Diponegoro. Secara geografis dusun Krebet terletak dibukit Selarong, disisi paling ujung utara  kecamatan Pajangan tersebut berbatasan langsung dengan Desa Guwosari, Triwidadi dan Bangunjiwo. Saat ini Dusun ini berpenduduk kurang lebih 800 jiwa dengan luas wilayah kurang lebih 104 Ha yang berupa tanah kapur dan terdiri dari tegalan dan pekarangan. Luas wilayah dan penduduk yang ada di bagi dalam 5 Rukun tetangga.

Kerajinan yang dihasilkan desa Wisata Krebet pun saat ini sudah beragam souvenir untuk keperluan pernikahan bisa berupa gantungan kunci, pembatas buku dan lain sebagainya. Ada juga topeng yang dilukis batik. Harga kerajinan ditempat ini sangat murah yakni ada pada kisaran 2 ribu sampai dengan 300 ribu rupiah. Para pengunjung bisa menginap di homestay yang disediakan dan dapat belajar membatik dengan media wayang kayu. Dan juga dapat menikmati hidangan khas berupa sayur lodeh , gudeg manggar dan tempe goreng.