PERTEMUAN PETUGAS DALAM RANGKA PERSIAPAN LAPANGAN PEMETAAN DAN PEMUTAKHIRAN MUATAN WILKERSTAT SP 2020 KECAMATAN PAJANGAN

Kamis Pon, 18 April 2019 21:48 WIB ∼ 338

Heru Kusharjanto, MA, M.Eng, memberikan arahan Kegiatan Pemetaan dan Pemutakhiran Wilkerstas Tahun 2019 untuk Pemeta dan Pengawas wilayah Kecamatan Pajangan

Badan Pusat Statistik Kabupaten Bantul menyelanggarakan kegiatan Pertemuan Petugas dalam Rangka Persiapan Lapangan Pemetaan dan Pemutakhiran Muatan Wilayah Kerja Statistik (Wilkerstat) SP 2020 di Pedukuhan Kentolan Kidul Desa Guwosari Pajangan, Kamis (18/4). Hadir dalam kegiatan ini 16 petugas yang terdiri dari 13 Pemeta dan 3 Pengawas. Hadir sebagai narasumber dan pengarah Bapak Heru Kusharjanto, MA, M.Eng. selaku Koordinator Statistik Kecamatan Pajangan. Pertemuan ini merupakan kegiatan koordinasi petugas sebelum dimulainya tahapan pemetaan dan pemutakhiran muatan wilkerstat yang akan serentak dimulai pada tanggal 22 April – 22 Mei 2019 se-Kabupaten Bantul. Untuk wilayah Kecamatan Pajangan, kegiatan menyasar 3 desa (Triwidadi, Sendangsari dan Guwosari) yang terdiri dari dua tahapan, yaitu tahap pertama kegiatan Pemetaan dan Pemutakhiran Wilkerstat, serta tahap kedua kegiatan Pengolahan Peta dan Dokumen Muatan Wilkerstat.

Seluruh petugas Pemeta dan Pengawas telah menjalani proses pelatihan pada tanggal 29 – 31 Maret 2019 oleh BPS Kabupaten Bantul. Beban kerja petugas dalam kegiatan Pemetaan dan Pemutakhiran Muatan Wilkerstat meliputi; penggambaran batas Satuan Lingkungan Setempat/ SLS (batas RT) dan batas desa/ kelurahan pada print out peta dasar, memastikan posisi dan lokasi SLS (tagging) dengan Aplikasi Wilkerstat (Mobile), pengambilan foto dan titik koordinat fitur geografis Infrastruktur Desa/ Kelurahan (Landmark), serta menghitung muatan SLS pada wilayah Blok Sensus (BS). Pertemuan ini diharapkan bisa menjadi media komunikasi antar Petugas dan Pengawas sehingga pelaksanaan Pemetaan dan Pemutakhiran Muatan Wilkerstat khususnya di wilayah Kecamatan Pajangan dapat berjalan dengan baik. Dukungan dari Pemerintah Kecamatan Pajangan serta Pemerintah Desa, khususnya di level ketua Rukun Tetangga (RT) dalam memberikan informasi wilayah, sangat diperlukan dalam menunjang susksesnya kegiatan Pemetaan dan Pemutakhiran Wilkerstat Tahun 2019, yang hasilnya akan digunakan untuk mendukung kegiatan Sensus Penduduk Tahun 2020 (.net)