FGD PENGUATAN PENDAMPINGAN PEMBANGUNAN DARI BAPENAS

Sabtu Pon, 9 November 2019 22:40 WIB ∼ 95

FGD Penguatan Pendampingan Pembangunan dari BAPENAS di Ruang Pertemuan Rumah Dinas Kecamatan Pajangan

PAJANGAN (11/100-- Pada hari Sabtu dan Minggu tanggal 9 dan 10 Nopember 2019 diadakan Fokus Group Discussion (FGD) Penguatan Pendampingan Pembangunan di ruang pertemuan rumah dinas Kecamatan Pajangan. FGD ini dilaksanakan dalam rangka penelitian dari Tim Koordinasi Strategis Penguat Pendamping Pembangunan (TKP3) Bappenas. FGD dilaksanakan dalam 3 (tiga)  sesi dimana peserta merupakan keterwakilan dari ketiga desa,  tokoh masyarakat, dan bukan tokoh masyarakat. Tujuan diadakan FGD adalah melihat peran pendamping dalam pembangunan karena pendamping dinilai mempunyai peran strategis dalam mengakselerasi tujuan kebijakan pembangunan, sehingga SDM harus punya kualitas yang baik. Pendamping yang dicermati meliputi pendamping desa, pendamping PKH, pendamping TKPS, pendamping TKPK dan pendamping IUMK. Diharapkan dgn penelitian ini mampu menguji rancangan kualifikasi pendamping pembangunan yangg telah disusun oleh Bappenas.
Di Indonesia diambil di 4 (empat) kecamatan di 4 (empat) kabupaten yaitu Karangasem (Bali), Maros (Sulsel), Bantul (DIY) dan Batanghari (Jambi). (.nik)