SEBANYAK 148.715 RUMAH TANGGA SE-KABUPATEN BANTUL AKAN DIMUSDESKAN

Sabtu Pahing, 1 Februari 2020 04:04 WIB ∼ 106

Rakor Dindos P3A Berkaitan dengan Persiapan Musdes DTKS

BANTUL (31/1) - Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) menyelenggarakan Rapat Koordinasi Persiapan Musdes Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS), Jumat (31/1). Hadir dalam rakor tersebut Kepala Bidang Bantuan dan Jaminan Sosial (Kabid Banjamsos), Anwar Nur Fahrudin, S. STP, M.ENG, Kepala Seksi Bantuan Fakir Miskin dan Korban Bencana, Dra. Lestari Hardyaningsih, MM., , Lurah 75 Desa, Operator SIKS NG 75, Pendamping TKPK dan TKSK. Dalam prakata sambutannya, Kabid Banjamsos mengharapkan dukungan dan kerjasama Lurah 75 desa untuk menyukseskan proses pemutakhiran DTKS tahun 2020, yang rangkaian kegiatannya akan dimulai bulan Februari.

Dalam paparannya, Kepala Seksi Bantuan Fakir Miskin dan Korban Bencana, Dra. Lestari Hardyaningsih, MM., menyampaikan agenda pemutakhiran yang tahapannya dimulai bulan Februari 2020. Dinsos P3A telah merilis data DTKS SK 133 dan dikirimkan kepada Pendamping TKPK tiap kecamatan bersama Operator SIKS NG, untuk diolah dalam format baku prelist musdes. Data DTKS yang akan dimusdeskan sebanyak 148.715 Rumah Tangga (setara 446. 591 jiwa). Jumlah ini menurun dari data musdes Januari 2018 yakni sebanyak 156.027 (setara 451.585 jiwa). Data preslit tersebut nantinya akan menjadi bahan musdes yang melibatkan Pemerintah Desa dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD). Diharapkan Pemerintah Desa secara maksimal bisa mengkoordinasikan para kader pedukuhan untuk; mencermati daftar nama dan alamat yang masuk DTKS untuk dimutakhirkan sesuai keadaan saat ini, mencermati usulan warga masuk DTKS, merekapitulasi perubahan data dan usulan baru untuk disampaikan dalam forum Musdes DTKS, melakukan verifikasi lapangan hasil musdes, serta berkoordinasi dengan Pendamping TKPK, TKSK, serta Operator Data SIKS NG dalam proses entri hasil musdes.

Ditargetkan proses entri hasil musdes pemutakhiran data akan difinalisasi  oleh Dinsos P3 Kabupaten Bantul untuk kemudian dikirim ke Kementerian Sosial pada bulan April 2020. Diperkirakan data hasil pemutakhiran akan keluar pada SK DTKS periode berikutnya sekitar bulan Juni 2020 (.pan).