Profil Kecamatan Pajangan Digambarkan Sebagai Berikut

Kecamatan Pajangan pada akhir tahun 2020 (01 Desember 2020) menurut Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Bantul berpenduduk sejumlah 11.702 KK terdiri dari 35. 517 jiwa. Berdasarkan jenis kelamin penduduk Kecamatan Pajangan terdiri dari 18.263 penduduk laki-laki dan 18.254 penduduk perempuan. Kepadatan penduduk di Kecamatan Pajangan adalah 903 jiwa/km2. .Sebagian besar penduduk Kecamatan Pajangan adalah petani. Data Monografi Kecamatan Pajangan menyebutkan 12.541 orang atau 41,7 % dari seluruh penduduk Kecamatan Pajangan bekerja di sektor pertanian.

Desa Wsata Kerajinan Krebet terletak di Pedukuhan Krebet, Sendangsari Pajangan. Kerjajinan kayu ini dimulai sejak tahun 1972. Mulanya hanya dikerjakan oleh 2 - 3 kepala keluarga saja, namun sejak 1990 berkembang pesat. Produk yang dihasilkan berkembang dari semula hanya topeng kayu berkembang menjadi wayang klithik, topeng kayu, peralatan rumah tangga, patung - patung hewan, loro blonyo, pigura bahkan meubel. Motif hasil produksipun berkembang dalam bentuk batik kayu. Saat ini di Desa Krebet berkembang kurang lebih 20 sanggar pengrajin yang dapat menyerap kurang lebih 350 tenaga kerja lokal. Hasil produk di pasarkan dengan cara membuka showroom di sanggar, juga dijual ke Yogya, Jakarta dan Bali.

1. Wilayah Administrasi
  2. Kecamatan Pajangan berada di sebelah Barat Ibukota Kabupaten Bantul, dengan luas wilayah = 3.324,7590 ha. Wilayah administratif Kecamatan Pajangan meliputi 3 desa yaitu :
    1. Kalurahan Sendangsari, terdiri dari 18 Pedukuhan dan 91 RT
    2. Kalurahan Guwosari, terdiri dari 15 Pedukuhan dan 77 RT
    3. Kalurahan Triwidadi, terdiri dari 22 Pedukuhan dan 106 RT
  3. Kondisi Geografis
  4. Wilayah Kecamatan Pajangan berbatasan dengan :
    1. Utara : Kecamatan Kasihan dan Sedayu;
    2. Timur : Kecamatan Bantul;
    3. Selatan : Kecamatan Pandak;
    4. Barat : Sungai Progo.
  5. K l i m a t o l o g i
  6. Lokasi Kecamatan Pajangan yang berada di dataran rendah di daerah tropis memberikan iklim yang tergolong panas. Suhu tertinggi yang pernah tercatat di Kecamatan Pajangan adalah 32ºC dan suhu terendah 23ºC.
  7. P e n d u d u k
  8. S e n t r a I n d u s t r i
  9. Pedukuhan Krebet, Sendangsari Pajangan merupakan sentra kerajinan batik kayu, sehingga disebut sebagai Desa Wisata Kerajinan Batik Kayu.
  10. W i s a t a B u d a y a

Kegiatan yang bertujuan untuk mengenang hari wafatnya Pangeran Diponegoro, sebagai pejuang yang pernah bermarkas di Goa Selarong dalam melawan penjajah Belanda. Kegiatan ini diisi dengan Pengajian dan Mujahadah. Dilaksanakan setiap tahun pada tanggal 8 januari di Pelataran Obyek Wisata Goa Selarong, Desa Guwosari, Pajangan.

Merupakan upacara ritual yang telah menjadi tradisi masyarakat di Dusun Krebet, Desa Sedangsari, kecamatan Pajangan. Bertujuan untuk mengungkapkan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas rezeki yang dikuruniakan-NYA. Kegiatan ini dimeriahkan dengan prosesi arak-arakan hasil bumi, doa bersama dan pentas kesenian tradisional.

Merupakan tradisi masyarakat Pajangan untuk mengirim doa kepada almarhum mBah Bodo dan anak cucunya yang sudah meninggal dengan harapan agar arwahnya dapat diterima Allah SWT yang Maha Kuasa serta meminta doa bagi kesejahteraan peziarah. Lokasi :komplek pasarean makam Sewu, berada di Desa Sendangsari. Upacara ini berupa kenduri dan penyelenggaraan pasar rakyat. Waktu pelaksanaan, setiap senin kliwon setelah tanggal 20 bulan Ruwah.

1. Haul Pangeran Diponegoro
  2. Upacara Mertidesa Dusun Krebet
  3. Upacara Nyadranan Makam Sewu
  4. Wisata Petilasan Sejarah

Kawasan objek wisata ini memiliki pemandangan alam yang sangat indah serta cocok untuk digunakan sebagai Bumi perkemahan (Camping Ground). Di masa lampau gua ini digunakan sebagai markas gerilya Pangeran Diponegoro dalam perjuangannya melawan penjajahan Belanda pada tahun 1825 - 1830.

1. Petilasan Ki Ageng Mangir yang terletak di Mangir, Sendangsari Pajangan.
  2. Goa Selarong
  3. Wisata Alam
    1. Obyek Wisata Curug Banyunibo
    2. Merupakan air terjun alam yang terletak di Kabrokan Kulon Sendangsari Pajangan.
    3. Obyek Wisata Jurang Pulosari
    4. Berupa air terjun alam yang terletak di Krebet Sendangsari Pajangan.
  4. Desa Wisata Kerajinan Krebet
  5. Makanan Tradisional
  6. Sentra penghasil makanan tradisional terdapat di Triwidadi dengan emping garut sebagai produknya serta pembuatan gula kelapa di Sendangsari.

Kantor Kapanewon Pajangan beralamat di Kamijoro, Sendangsari, Kapanewon Pajangan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55751.  Telepon : 0274 6461823, saran dan aduan ke https://kec-pajangan.bantulkab.go.id/contact-us email : kec.pajangan@bantulkab.go.id atau DM ke instagram : https://www.instagram.com/kapanewon_pajangan/

Search map: https://goo.gl/maps/v2vFkUC8tcsfSAQP8 atau barcode scan:

[1] Bantulkab.bps.go.id