Prosesi Wisuda Tasyakur Qur’an ke-3 Santriwan dan Santriwati
Ringinharjo, Selasa 07 Januari 2025
Pondok Pesantren Mannallah beralamat di Gemahan RT 01 Ringinharjo Bantul Yogyakarta. Pada Selasa tanggal 07 Januri 2025 menyelenggarakan Tasyakur Khotmil Quran ke III dan peringatan Haul ke-13 Almagfurlah KH. Mabarun Abdurrahman serta Haul ke-4 Almagfurlah Ny. Hj. Jamalah Mabarun. Pengajian pada malam tersebut pemberi tausiyah adalah KH. Yusuf Chudlori, selaku pengasuh Pondok Pesantren Api Tegalrejo.
Di Pondok Pesantren Mannallah Ada Santri Mukim dan Santri Kalong.
- Santri Mukim
Adalah Santri yang tinggal di asrama pesantren. Santri mukim biasanya berasal dari daerah yang jauh dari pesantren, sehingga mereka tidak bisa pulang setiap hari.
- Santri kalong
Adalah Santri yang tidak tinggal di asrama pesantren, tetapi hanya mengikuti kegiatan di pesantren. Santri kalong biasanya berasal dari desa-desa di sekitar pesantren, sehingga mereka bisa pulang-pergi dari rumah ke pesantren.
Pada malam tersebut dilaksanakan Prosesi Wisuda Tasyakur Qur’an ke 3.
- Untuk Khotimin Juz 30 Bil Hifdzi, Juz 10 Bil Hifdzi, 5 Juz Bil Hifdzi dan 30 Juz Bin Nadzr ada 6 Santri.
- Untuk Khotimt Juz 30 Bil Hifdzi, dan 30 Juz Bin Nadzri Tasyakur Khotmil Quran ke-3 ada 15 Santriwati
- Untuk Khotimt Juz 5 Bil Hifdzi, 10 Juz Bil Hifdzi, dan 15 Juz Bil Hifdzi Tasyakur Khotmil Qur’an ke-3 ada 12 Santriwati. [pjg]